Инструкция по монтажу гибкого камня и гибкого мрамора
Общая информация
Гибкий камень может наклеиваться на любую поверхность, в том числе и криволинейную. Для приклеивания гибкого камня необходимо использовать специальный акриловый клей в зависимости от типа оклеиваемых поверхностей и условий дальнейшей эксплуатации покрытия из гибкого камня.
Производство работ по оклейке гибким камнем производить при температуре окружающего воздуха не ниже +10оС, при этом не ниже температуры, указанной в инструкции по эксплуатации клея.
Оклеиваемая поверхность должна быть ровной и сухой, без резких перепадов, щелей, раковин. Перед оклеиванием пористую поверхность следует обработать акриловым грунтом.
Перед наклеиванием, листы гибкого камня должны быть выдержаны на плоской поверхности не менее 8 часов. При необходимости произвести раскрой листов гибкого камня в необходимые размеры и формы.Перед наклеиванием, листы гибкого камня должны быть выдержаны на плоской поверхности не менее 8 часов. При необходимости произвести раскрой листов гибкого камня в необходимые размеры и формы.
Подготовка поверхности
Для укладки гибкого камня необходимо выполнить подготовку основания. Для этого достаточно тщательно выровнять, очистить и качественно загрунтовать стены. Технология монтажа гибкого камня схожа с поклейкой обоев. Нюансами при монтаже этого материала являются: сгибание на внешних углах и подбор рисунка (при необходимости).
Резка
Для резки материала используется строительный нож. Для получения ровного среза используйте линейку.
Поклейка
Перед поклейкой гибкого камня, с целью подбора рисунка, необходимо разложить два листа рядом друг с другом. Если в месте планируемой стыковки материала рисунки сильно разнятся, переверните один из листов гибкого камня на 180 градусов (левая сторона листа стыкуется с правой стороной листа той же серии и той же партии).
Гибкий камень клеится на специальный клей, наносимый валиком или кисточкой. Клей надо наносить как на гибкий камень, так и на подготовленный участок стены (основание). Сначала нанесите клей на гибкий камень и подождите 3-5 минут, в это время можно нанести клей на стену. Далее, возьмите гибкий камень за края, приложите его к стене и разгладьте валиком по всей поверхности, так же как и обычные обои.
Внимание! По истечении 3-5 минут необходимых для впитывания клея, гибкий камень должен быть наклеен на поверхность. Более длительный период впитывания может привести к деформации материала в процессе монтажа!
Оформление углов
При оформлении гибким камнем внутренних углов, никаких секретов или тонкостей не существует. Просто нагрейте место сгиба строительным феном и сгибаете, как обои.
Инструкция по монтажу термопанелей
Подготовительные работы – грунтование стен и отбивка уровня первого ряда панелей
Монтаж осуществляется на любую поверхность – газоблок, пеноблок, кирпич, дерево, ракушечник. На поверхность стен наносится грунтовка глубокого проникновения, если поверхность стен впитывающая. Монтируется планка в строго горизонтальном положении, отбивающая уровень нижнего ряда панелей.
Монтаж углового элемента
Монтаж панелей рекомендуется начинать с углов, панели при этом используются полноразмерно, не обрезаясь. С тыльной стороны панели при помощи горячей струны или ножовки делается выборка в пенопласте (дорезая пенопласт до покрытия с мраморной крошкой) под необходимым углом, плита загибается и приклеивается к стене и выравниваются правилом или уровнем.
Монтаж первого ряда термопанелей
На тыльную сторону плиты наносится пенополиуретановая монтажная пена, таким образом, чтобы плита была поделена на три и более замкнутых ячеек. Ширина клеевого шва должна составлять около 3 см. Через 3-5 мин после нанесения монтажной пены плита приклеивается к стене и выравниваются правилом или уровнем.
Монтаж последующих рядов термопанелей
Плиты укладываются последовательно, горизонтальными рядами снизу вверх, слева направо и располагаются по принципу кирпичной кладки или друг над другом.
При монтаже на высокие объекты (более 2 этажей) используется дополнительно механический тип крепления: панели крепятся в углах на дюбель-грибок, шляпка которого врезается в пенопласт, не доставая до декоративной поверхности, стягивая панели между собой.
Утепление откосов
Утепление откосов осуществляется по аналогии с монтажом угловых элементов или накладкой оконного обрамления на основную термопанель.